Роль цветовой палитры в жизни человека колоссальна и по-прежнему загадочна. Цвет вдохновляет, будоражит, исцеляет… Он влияет на наше самочувствие, наш характер и, значит, на нашу судьбу. Поэтому оформляя дом по собственному вкусу, мы так обдуманно и тщательно выбираем тона и оттенки. Психология цвета Цвет в интерьере 1Что необходимо знать о спектре?
В первую очередь то, что он подразделяется на теплые, холодные, нейтральные тона. К холодным относят синий, голубой, индиго. К группе теплых – красный, желтый, оранжевый, коричневый, бордовый. К нейтральным причисляют белый, черный, серый. А вот зеленый можно отнести сразу к двум полюсам – одни оттенки к теплым, другие, отдающие синевой, к холодным. Хотите больше света и тепла? — К вашим услугам гамма согревающих тонов. Нуждаетесь в прохладе – выбирайте краски и обои «остужающего» типа. Кроме «температурных» свойств, у каждого цвета – свое «секретное оружие», которым он воздействует на человека.
Итак… О влиянии цвета на психику
Красный — цвет напора, лидерства, страсти и эротики… Но также гнева и агрессии. Он активизирует, толкает на поступки, повышает работоспособность и усиливает энергетику. «Кровавый» цвет, однако, слишком мощный, из-за чего его используют дозировано. Например, буйные красные вспышки нежелательны в детской, обитатели которой и без того неугомонны.
Синий – цвет рассудочности и прагматизма. Это «язык» не чувств, а логики. Специалисты утверждают, что глубокий синий цвет помогает сосредоточиться и обуздать эмоции. Сочетание синего и красного, двух равносильных «конкурентов», одно из самых популярных в современном дизайне.
Желтый – талисман оптимизма: он наполняет радостью, весельем, побуждает к действию, помогает креативно решать проблемы. К тому же цветотерапевты говорят, что желтый улучшает память.
Зеленый вызывает представление о матери-природе. Это цвет гармонии и процветания. Сведущие люди добавляют, что зеленый тонизирует, укрепляет иммунитет и умножает достаток.
Фиолетовый (индиго) цвет знаменует благородство, достоинство, власть. Он покровительствует неординарным личностям, вселяет уверенность в собственных силах, обостряет интуицию. И также это цвет непостижимого – космоса, вечности, мудрости… Не зря фиолетовый считался атрибутом алхимиков и магов. Привнести в интерьер темно-лиловые, аметистовые краски – значит, добавить в обстановку утонченности, аристократизма и немного тайны.
Голубой – самый мирный из оттенков, поскольку человек ассоциирует его с небесами. Этот цвет часто используют в лечебницах и санаториях: голубой избавляет от тревоги, расслабляет, усыпляет.
Оранжевый соединил в себе приметы желтого и красного. Он бодрит, согревает, поднимает дух, повышает настроение… Но также возбуждает и, если цвета много, может раздражать.
Коричневый – цвет земли, а значит, стабильности, надежности, здравого смысла. Он помогает сконцентрироваться, собраться с силами, достичь душевного комфорта. Но есть у него и изъян: коричневый скучноват, поэтому его избыток может вызвать хандру и апатию.
Розовый – оттенок нежности, чувствительности, романтики и лирики. Он настраивает на мечтательный лад, повышает интерес к поэзии и музыке, способствует развитию фантазии, а также мягких, «женских» черт характера.
Серый – цвет реалистов и консерваторов. Впрочем, для многих он эмблема скуки и рутины («серые будни»), а потому его «разбавляют» бирюзовыми, апельсиновыми, розовыми всплесками.
Черный – один из базовых цветов, у которого, увы, репутация двоякая. Да, это символ меланхолии и траура, но нельзя не признать, что черные вещи – необычайно элегантны, а черные предметы придают жилищу эксклюзивность.
Белый – воплощение целомудрия и безмятежности. Он принуждает к чистоте, помогает привести в порядок мысли, остудить разыгравшиеся чувства. Но если его слишком много – возникает ощущение пустоты и отчужденности.